1. Home
  2. Máquinas Virtuales
  3. ¿Se puede activar un balanceador de carga en mi Máquina Virtual?

¿Se puede activar un balanceador de carga en mi Máquina Virtual?

Los balanceadores de carga son un servicio de equilibrio de carga en red de alta disponibilidad totalmente administrado, cuyo rendimiento depende de su tamaño; es decir, cuanto más grandes son más recursos tienen asignados, pudiendo gestionar más conexiones y solicitudes simultáneamente por segundo. En todo caso, el rendimiento podrá variar según el volumen de trabajo del equilibrador de carga.

Desde tu cuenta de cliente podrás solicitar que modifiquemos el tamaño de tu balanceador para ajustar su rendimiento a tus necesidades.

¿Cuáles son sus principales características?

Contratar un balanceador de carga ofrece, entre otros, los siguientes beneficios:

• Permite hacer cambios en la infraestructura sin afectar la disponibilidad de tu proyecto, lo que permite realizar implementaciones continuas, rediseños de grandes arquitecturas o cualquier otra operación de escalado.
  • Compartir la carga de trabajo entre varios servidores en lugar de depender de un solo servidor, evitando posibles sobrecargas que ralenticen o paralicen tu negocio.

Los equilibradores de carga se pueden contratar en cualquier región disponible.

Ventajas de los balanceadores de carga

En cuanto al nivel de disponibilidad de servicio, si tienes varios servidores a la vez, tener un balanceador te permite monitorizarlos individualmente y comprobar su estado; de esta forma podrás definir distintos puntos de comprobación para ver qué servidores funcionan correctamente y cuáles no. Cuando estos últimos vuelven a estar disponibles, se integran de nuevo dentro de la red de servidores del balanceador de carga.

Otra ventaja de los balanceadores es que conectan automáticamente tu Máquina Virtual a una red VPC de forma predeterminada.

En cuanto a los protocolos o puertos a configurar, la ventaja de tener un balanceador es que solo teniendo una unidad se pueden emplear varios protocolos o puertos a la vez, creando reglas para dirigir el tráfico y especificando qué puertos y protocolos deben conectarse al balanceador. Sin embargo, es importante recordar que este producto está dedicado a trabajar con cargas de red, no de aplicaciones.

Uno de los usos más interesantes para los balanceadores de carga es el reparto de tráfico entre los protocolos de red HTTPS y HTTP/2. Ambos se pueden configurar de la siguiente forma:

• Terminación SSL, gestionando el descifrado SSL dentro del balanceador una vez se ha instalado correctamente el certificado. El balanceador de carga puede actuar también como puerta de enlace entre el tráfico que provenga del protocolo HTTP/2 hacia las aplicaciones que trabajen en HTTP/1.0 o HTTP/1.1.
  • SSL Passthrough, que interviene dirigiendo el tráfico hacia tus Máquinas Virtuales, siendo una buena opción para el cifrado de extremo a extremo, aunque esta opción te obligaría a gestionar por completo los certificados que instales.

¿Se pueden instalar certificados SSL en un balanceador de carga?

Sí, es posible. Puedes instalar cualquiera de los certificados SSL que te ofrecemos en ProximaHost, ya que todos aceptan los protocolos HTTPS y HTTP/2.

Eso sí, hay una serie de recomendaciones que debemos hacerte sobre el buen uso de los certificados en tu balanceador de carga:

• Si quieres que instalemos tu certificado SSL, deberás indicarnos los registros DNS para poder gestionarla por ti.
  • En el caso de usar Let’s Encrypt, las claves están limitadas a 2048 bits.
  • No es posible emplear SSL Wildcard de Let’s Encrypt. Tendrás que usar la versión normal de este servicio o bien contratar un certificado SSL

¿Qué limitaciones tiene este servicio de Load Balancers?

• Solo soportan conexiones desde protocolos TLS 1.2 y TLS 1.3, no funcionan desde versiones inferiores. De igual forma, si se emplea TLS en los balanceadores de carga, la redirección de tráfico no funcionará entre servidores.
  • IPv6 no está soportado.
  • El tiempo de vida útil de las conexiones a un balanceador de carga es de 60 segundos.
  • El número de conexiones simultáneas (que no se puede cambiar)  o las nuevas conexiones SSL por segundo que se pueden establecer, dependen del tamaño del balanceador que contrates.
  • Las comprobaciones de estado en HTTP se envían mediante HTTP 1.0. Ten en cuenta que si tu Máquina utiliza una versión distinta a HTTP 1.0, es posible que la verificación de estado no se realice correctamente y tengas que emplear el protocolo TCP.
  • No es posible asignar una dirección IP flotante a un balanceador de carga.

¿Cuál es el precio de contratar un Load Balancer?

Disponemos de tres tamaños de balanceador, en función de tus necesidades. Ten en cuenta que el ancho de banda para los balanceadores de carga no tiene coste adicional. En la siguiente tabla resumimos el precio de cada balanceador y para qué tipo de proyectos recomendamos su uso:

Tipo
PrecioConexiones a la vezNuevas conexiones SSL por segundoUso recomendado
Pequeño10€/mes10000250Páginas estáticas y blogs con poco tráfico
Mediano30€/mes20000500Ecommerce o páginas con cargas de tráfico medias
Grande60€/mes400001000Webs con mucho tráfico o que requieran alto rendimiento constante

Por otro lado, no realizamos ningún cobro adicional por el uso de ancho de banda para los balanceadores de carga de porque no se ven afectados.