1. Home
  2. Hosting
  3. ¿Cómo puedo acceder por SSH a mi cuenta de hosting?

¿Cómo puedo acceder por SSH a mi cuenta de hosting?

Como sabes, tratamos de facilitar la gestión de tu instalación WordPress a través de Plesk, gestionando en un solo espacio todas las tareas para que tus páginas web funcionen correctamente. Sin embargo, no es la única forma de conectarse a un servidor que puedes emplear. SI tienes el conocimiento, puedes acceder a través SSH a tu hosting y así gestionar el contenido del servidor mediante línea de comandos.

En esta guía, veremos cómo acceder por SSH usando uno de los programas más populares, PuTTY, para administrar tu servicio.

Antes de nada, tendremos que descargar los programas PuTTY Key Generator, con el que se generarán las claves pública y privada necesarias para obtener el acceso por SSH, y el propio PuTTY para ejecutar la conexión.

• Una vez descargados e instalados, el primer paso es abrir PuTTYgen y pulsar el botón Generate para iniciar la creación de la clave.
Imagen de PuTTY Key Generator en la que vemos cómo se crea un código nuevo para SSH.

Para acabar rápido, es recomendable mover el ratón constantemente sobre el área de la barra verde para que la clave se genere antes (esto ayudará a que la barra progrese con más velocidad).

Imagen de PuTTY Key Generator en la que vemos cómo aparece la barra verde mientras se crea un código nuevo para SSH.
  • Una vez tenemos la clave, se mostrará junto a una serie de campos con información sobre los datos de acceso y seguridad de la misma. Putty Key Generator crea un nombre por defecto asociado a la clave, aunque si lo prefieres puedes poner otro nombre en el campo Key comment.
Imagen de PuTTY Key Generator en la que se ve el código creado para  acceder por SSH.

También puedes indicar la Key passphrase, un código que se pedirá en Putty cada vez que quieras revalidar la clave y seguir trabajando en comandos. No es obligatoria para tener la clave preparada, pero sí actúa como medida de seguridad en caso de que te roben un dispositivo portátil. Si lo hacen, no podrían conectarse sin saber la passphrase.

• El siguiente paso se divide realmente en dos acciones. Por un lado, debemos guardar la clave privada pulsando en Save private key y asignarle un nombre al archivo. Luego es el turno de guardar la clave pública pulsando Save public key y dándole también un nombre al archivo. Puede ser el mismo que la privada, porque no se solapan los archivos.
Imagen de PuTTY Key Generator en la que se muestra cómo guardar la clave privada.
Imagen de PuTTY Key Generator en la que se muestra cómo guardar la clave pública.

Por último en Key Generator, copiamos toda la secuencia incluida en el apartado Public key for pasting into OpenSSh authorized_keys file y la guardamos dondequeramos (bloc de notas, Word, etc.), o bien consérvala sin hacer otra acción en Windows, ya que este código lo necesitamos más adelante.

Imagen de PuTTY Key Generator en la que se muestra el momento en que se copia la clave para utilizar después en PuTTY.
  • Entramos en el Plesk de nuestra cuenta y pulsamos en SSH Keys del menú de la derecha.
Imagen del panel Plesk en la pantalla principal, para ver dónde se debe entrar para meter la clave.
  • Pulsando en “Add key” entramos en la pantalla donde deberás pegar el código que guardamos anteriormente.
Imagen del panel Plesk en la sección SSH keys en la que vemos dónde está el botón de añadir clave.
Imagen del panel Plesk en la sección SSH keys en la que vemos el sition exacto dónde debemos pegar la clave creada.
  • Pulsando el botón azul “Add” la guardaremos y aparecerá el mensaje de confirmación. A la vez, verás la pantalla principal de esta sección con todas las claves introducidas.
Imagen del panel Plesk en la sección SSH keys con la confirmación de que se ha introducido correctamente la clave creada.
  • Pasamos ahora a abrir PuTTY. En el menú de la izquierda, ve a ConnectionData y rellena el campo Auto-login username con el usuario de tu cuenta de Plesk asociada al plan de hosting.
Imagen de PuTTY con la pantalla de Connection - Data donde se debe introducir el nombre de usuario.
  • El siguiente paso es ir a ConnectionSSH y pulsar en el botón + al lado de SSH. A continuación, en Auth, veremos una sección llamada Private key file for authentication en la que debemos pulsar Browse y buscar el archivo con la clave privada en nuestro sistema operativo, para subirla al programa.
Imagen de PuTTY con la pantalla de SSH - Auth donde se debe  introducir la ruta del archivo con la clave privada creada.
  • En tercer y último lugar, vamos a Category – Session y debemos rellenar Host Name (or IP address) con el nombre de host o la IP de tu hosting y Port con el puerto al que esté conectado tu servidor. A mayores, debemos dejar Connection type marcado en SSH y, si quieres guardar la sesión para otra ocasión, poner un nombre en Saved Sessions y hacer clic en Save.
Imagen de PuTTY con la pantalla de Category - Session donde se debe  introducir el Host Name o la dirección IP y el puerto de la conexión.
  • ¡Y listo! Tras seguir estos pasos, Pulsa Open y se abrirá la consola de Putty. SI lo has hecho correctamente verás en pantalla las primeras líneas indicado el nombre de usuario que se conecta, la autenticación de la clave pública empleada y la fecha y hora de dicha conexión.
Imagen de la consola de PuTTY con la conexión completada, listo para ejecutar los comandos.

Si las escrito una Key passphrase, se añadirá una línea adicional en la que se pide la verificación de la clave pública. Mientras la escribes no se verá, ¡así que procura no equivocarte!

Imagen de la consola de PuTTY con la conexión completada pero solicitando passphrase, como medida de seguridad, antes de poder ejecutar comandos.